Se trata de un espacio científico colaborativo, organizado por el Colectivo de Turismo, Comunidades y Ruralidad1, un grupo conformado por representantes de equipos de universidades públicas argentinas vinculadas con pequeñas/os productoras/es, organizaciones y emprendimientos de turismo rural comunitario.
El Instituto de Investigaciones en Sociedad, Conocimiento y Desarrollo (IISCD) de la Universidad Nacional de Chilecito invita a estudiantes y docentes investigadores de carreras relacionadas con la temática de las jornadas (turismo, economía, comunicación social, agronomía y sommelier, a la «2das Jornadas de Turismo, Comunidades y Ruralidad: Productos locales e identidades en escenarios globalizados de consumo y comercialización»
Bajo el lema, “Productos locales e identidad en escenarios globalizados de consumo y comercialización” las jornadas se llevarán a cabo los días 25, 26 y 27 de septiembre de 2024, teniendo como sede la Universidad Nacional de Quilmes (Bernal, provincia de Buenos Aires, Argentina), con modalidad bimodal y serán transmitidas por Youtube.
Estas Jornadas tienen como propósito propiciar el intercambio de saberes y conocimientos territoriales y académicos, como fruto del trabajo conjunto entre equipos de investigación y experiencias de gestión- extensión de diferentes países y la problematización de este tipo de desarrollo del turismo. Estos intercambios generan instancias de acompañamiento, debate, reflexión, profundización y actualización de saberes y prácticas acerca del turismo y su relación con las comunidades, los ámbitos de las ruralidades donde éste se desarrolla y las especificidades territoriales que se expresan en las vinculaciones turismo-comunidades-ruralidad. De esta manera, la experiencia se constituye como una plataforma significativa en cuanto a la formación de estudiantes, graduados y graduadas recientes de las universidades participantes.
🔺 Sobre la participación
Los ejes de trabajo propuestos para encuadrar la presentación de resúmenes y ponencias:
A. Enfoques y metodologías participativas para el diseño y la gestión de experiencias turísticas en espacios rurales y comunitarios.
B. Procesos comunitarios y turismo: debates sobre la identidad, el patrimonio y su
mercantilización.
C. Circuitos socioeconómicos y comercialización de productos turísticos rurales de pequeña escala.
D. Conflictos ambientales y territoriales: Debates, tensiones y resistencias en contextos (neo)extractivistas.
E. Áreas Naturales Protegidas en disputa: actores, intereses, resistencias y acciones colectivas en la gestión territorial.
F. Construcción colectiva y visibilización de otras historias y memorias locales desde el turismo comunitario.
G. Innovación y ruralidad: Desafíos y experiencias de nuevas tecnologías y tecnologías sociales en propuestas turísticas comunitarias.
H. Procesos de formación y comunicación en el Turismo Comunitario en entornos rurales y periurbanos.
🔺Recepción de resúmenes
ENVÍO DE RESÚMENES: 22/7/2024
Aviso de aceptación de Resúmenes | 12 de AGOSTO de 2024.
Cierre de presentación de trabajos completos |15 de SEPTIEMBRE de 2024.
1. Envío de Resúmenes de Presentaciones académico-científicas en formato escrito.
El envío de los resúmenes se realizará a través del siguiente formulario Google:
https://forms.gle/7zt8T9PA8Bo9FMo99
Comité organizador
Daniel García- Licenciatura en Economía Social y Solidaria / Incubadora de turismo socio solidario
de base comunitaria – Universidad Nacional de Quilmes (UNQ)
Silvina Gómez- FCE- Universidad Nacional de La Plata
Elisa Lacko– Universidad Nacional Tres de Febrero- RATuRC- Fundación Buenavida
Noemí Josefina Gutierrez- CETRIP- FATU- Universidad Nacional del Comahue
Marlene Pedetti – Maestría en Desarrollo y Gestión del Turismo – UNQ
Cecilia Perez Winter- Universidad de Buenos Aires – Universidad Nacional de Quilmes – CONICET –
Red Estratégica de Conocimiento en Turismo Rural de INTA, RECI700.
Juan José Castro- Lab+Tur – Universidad Nacional de Jujuy
Marina Delponti – Universidad Nacional de Chilecito – RATuRC – Fundación BuenaVida
Marian Lizurek- Licenciatura en Administración Hotelera / Incubadora de turismo socio solidario
de base comunitaria – UNQ
Rodrigo Silva- Licenciatura en Turismo y Hotelería – UNQ
🔺Primera circular DESCARGAR
🔺Segunda circular DESCARGAR