Finalizaron los primeros cursos del Centro de Oficios UNdeC

Autor: Jimena Azar

Publicación:07/04/2023

Se trata de los cursos “Manipulación de Alimentos” y “Operador de Equipos de Riego Presurizado”.   

Entre los meses de abril y junio, la Escuela de Oficios de la Universidad Nacional de Chilecito, desarrolló las primeras ediciones de estas dos propuestas de formación. Las mismas se llevaron a cabo en las instalaciones del Colegio Nacional Agrotécnico «Ing. Julio César Martínez» y en el Campo Experimental de la UNdeC; cada una con duración total 45 hs.  teóricas y prácticas.
“Ambos cursos cumplieron con la cantidad de participantes que se esperaban, superando las expectativas desde el momento de la inscripción. Es importante destacar que, al finalizar el cursado, los estudiantes destacaron alto grado de satisfacción respecto al nivel de los docentes, los contenidos trabajados y la modalidad de dictado, principalmente por la aplicación directa de la teoría a la práctica”, comentó la Lic. Fernanda Ocampo Jalil (integrante del equipo técnico del Centro de Oficios).

Cabe destacar que en el mes de agosto se dictarán las segundas ediciones de los cursos y se sumará la propuesta de Tractorista, cuyas inscripciones cerraron recientemente al completarse los cupos disponibles.

Sobre los contenidos abordados

Manipulación de Alimentos: Estuvo dictado por la Tec. en Alimentos Alejandra Argüello y entre sus objetivos se propuso el desarrollar conocimientos y hábitos sobre el correcto manejo de materias primas, envases, utensilios y equipos utilizados durante la cadena de producción en el sector gastronómico; generando competencias para aplicar las normas higiénico-sanitarias adecuadas que garanticen la calidad de los productos. Los contenidos principales abordaron aspectos básicos de la manipulación de alimentos, como lo son: una correcta higiene y seguridad, prevención de enfermedades alimentarias, técnicas de conservación, limpieza y almacenamiento, diseño y equipamiento de la cocina, celiaquía y rotulado actual de alimentos.

Además, se realizaron dos visitas técnicas al Servicio de Cocina y Nutrición del Hospital, a fines de conocer las instalaciones y observar las prácticas y procedimientos llevados a cabo por el personal de servicio, destacando la colaboración y articulación con otras instituciones de la comunidad. 

Operador de Equipos de Riego Presurizado: Estuvo dictado por el Ing. Maximiliano Valenzuela y contó con la participación del Mg. en Riego y Drenaje Juan José Meleh. Su principal objetivo fue proporcionar competencias para la optimización de operación, mantención y control de equipos de riego. Con respecto a los contenidos se abordaron generalidades sobre el riego tecnificado, fertirriego, control de los componentes del riego tecnificado y mantenimiento y reparaciones menores.

También, se realizó una visita técnica demostrativa a la “Finca Federada” del distrito de Tilimuqui los fines de conocer otros equipos e instalaciones de riego, identificar sus partes y componentes y realizar mediciones de agua.

Conocé más sobre el Centro de Oficios en: https://oficios.undec.edu.ar/

Noticias Relacionadas

Cursos de Idiomas | Inscripciones abiertas

Cursos de Idiomas | Inscripciones abiertas

Del 18 al 25 de septiembre. Destinado a estudiantes, docente y no docentes de la Universidad Nacional de Chilecito y público en general. El Área de Investigación, Formación y Capacitación en Idiomas informa que se encuentran abiertas las inscripciones para los cursos...

Divulgación |  7º Edición de la Semana del Algarrobo

Divulgación | 7º Edición de la Semana del Algarrobo

Bajo el lema «El algarrobo y su valoración desde la educación”, del 25 al 29 de septiembre se llevará a cabo la semana del algarrobo Con la finalidad de sensibilizar sobre la importancia de proteger al algarrobo como árbol nativo, la Universidad Nacional de Chilecito,...

Ciclo de Cine y pensamientos «La cafetera»

Ciclo de Cine y pensamientos «La cafetera»

La Secretaría de Gestión Comunitaria invita a la comunidad universitaria y al público en general al Ciclo de Cine y pensamientos, «La Cafetera» a llevarse a cabo primeros viernes de cada mes, (hasta agosto) de 19,30 a 22,30 hs en el Salón Multiespacio (Sede Centro de...

Académica | IV Jornadas de Patrimonio Natural y Turismo

Académica | IV Jornadas de Patrimonio Natural y Turismo

En el marco del Día Mundial del Turismo 2023 y bajo el lema, Turismo Alternativo, inversiones verdes, sostenibilidad, creatividad e innovación. La Escuela de Ciencias Sociales y la dirección de las carreras de Turismo invitan a estudiantes de las carreras homónimas e...

Capacitación | III Jornadas de Administración 2023

Capacitación | III Jornadas de Administración 2023

La actividad se realizará en el marco de la actividad extracurricular de la carrera Tecnicatura Universitaria en Administración Organizada por la Escuela de Ciencias Sociales y la carrera Tecnicatura Universitaria en Administración, se llevará a cabo el martes de 3 de...