Licenciatura en Enología

Presencial
4 años
38 materias + Trabajo Final

Informes
Dr. Rodolfo Griguol
rgriguol@undec.edu.ar

 

 La creciente expansión de la industria vitivinícola y su importante participación en el mercado interno y externo, requiere cada vez más personal especializado en materia de procesamiento de productos, en marketing y comercialización de los mismos, como así también incentivar el desarrollo de proyectos de I+D, tendientes a atender la problemática de la industria vitivinícola y a desarrollar nuevos productos

El graduado tendrá una formación básica y sólidos conocimientos teóricos y prácticos que le posibilitarán comprender el desarrollo de la vid y la elaboración de vinos, con un fuerte compromiso local y regional. Tendrá además una buena formación científica y técnica para el desarrollo de proyectos de investigación sobre viñedos, elaboración de vinos, mostos y derivados de la vid.

Poseerá un marcado perfil emprendedor en el campo empresarial e institucional, con conocimientos en las técnicas de producción y control del viñedo, la elaboración, crianza, evaluación y control de mostos, vinos y otros productos derivados, como así también para participar activamente en la mercadotecnia vitivinícola.

El profesional estará capacitado para:

  1. Llevar a cabo el proceso de elaboración vitivinícola desde la viña hasta su destino final
  2. Obtener vinos de calidad superior de inserción en el mercado mundial.
  3. Estará involucrado en el almacenaje, gestión y conservación de vinos y derivados de la industrialización de la uva
  4. Coordinación y dirección de las condiciones técnicas y sanitarias de todas las etapas del proceso enológico.

Plan de Estudios – Ord. 012-17 Licenciatura en Enología

Primer Año Matemática l * Química General e Inorgánica * Informática Análisis Sensorial l * Física l * Matemática ll * Química Orgánica * Francés * Iniciación a la Vitivinicultura

Segundo Año Química Analítica * Física ll * Química Biológica * Microbiología General *Química Enológica * Fisicoquímica * Análisis Sensorial ll * Inglés l

Tercer Año Microbiología Enológica * Enología l * Ingeniería Enológica l * Análisis y Legislación Vitivinícola * Enología ll * Ingeniería Enológica ll * Catación l * Viticultura * Inglés ll * Prácticas Integradas Enológicas l

Cuarto Año Enología lll * Estadística y Diseño Experimental * Metodología de la Investigación * Economía * Catación ll * Gestión y Marketing de la Empresa Vitivinícola * Formulación y Evaluación de Proyectos * Calidad en Enología * Costos y Finanzas * Inglés lll * Prácticas Integradas Enológicas ll * TESIS FINAL

 

 

El licenciado en Enología podrá desempeñarse en las siguientes actividades profesionales:

– Dirigir operaciones de cosecha, acondicionamiento y transporte de uva.

– Entender en el desarrollo de viñedos. Supervisar la elaboración de mostos y vinos atendiendo a normas de calidad nacional e internacional. Entender en la determinación de prerrequisitos para el diseño de bodegas.

– Construir estrategias adecuadas de gestión de una empresa vitivinícola, analizando los mercados de inserción de los productos industrializados. Inspeccionar la calidad de los productos elaborados como bebidas destiladas y fermentadas.

– Encargarse de la gestión del proceso de elaboración, estabilización, guarda y envasado de vinos y productos derivados.

– Realizar acciones de planificación, organización, conducción y control de proyectos enológicos. Formular, evaluar y dirigir proyectos de investigación interdisciplinarios orientados al desarrollo de la actividad enológica a nivel local y regional.

– Asesorar en los ámbitos, gubernamentales y no gubernamentales, sobre temas inherentes a cuestiones vinculadas a la producción de vid y vino con acento en lo local y regional. Dirigir, desarrollar y coordinar las funciones de planeamiento, organización, gestión, y control de procesos de generación de vinos y derivados de la fermentación de uva. Realizar la gestión integral de emprendimientos enológicos.

– Realizar la formulación, elaboración y evaluación de planes, programas y proyectos de desarrollo enológico. Asesorar, organizar y gestionar empresas agropecuarias o vitivinícolas dedicadas a la producción de vid y vinos. Encargarse del control de calidad y de la gestión de calidad integral de la bodega.

Fotocopia de DNI frente y dorso

Fotocopia de Título Secundario definitivo (autenticada) o constancia de título en trámite (original).

3 fotos 4 x 4.

Completar Formulario de Inscripción personalmente o a través del sitio web: www.undec.edu.ar

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