estudia en chilecito colores alpha 320 x 2402 300x105 - POSGRADO: MAESTRÍA EN RIEGO Y USO AGROPECUARIO DEL AGUA

Maestría en Cultivo e Industrias del Olivo

 

 

El Magíster en Industrias y Cultivo del Olivo posee una sólida formación en Olivicultura e Industria del Olivo y una preparación adecuada en Socio-Economía Olivícola e Industrial para analizar, programar y evaluar políticas dirigidas al sector.

Al cursar esta carrera estarás capacitado interdisciplinariamente para dirigir técnicamente establecimientos olivícolas e industriales del olivo, asesorar sobre incorporación de nuevas tecnologías a los procesos productivos y seleccionar equipamiento tecnológico necesario, asegurando su correcta utilización tendiente a la mejor calidad y sostenibilidad ambiental de la producción.

También podrás realizar eficientemente la gestión de las empresas olivícolas e industriales del olivo y promover proyectos experimentales para producir innovaciones tecnológicas en los procesos productivos y de transformación.

Título a otorgar: Magister en Cultivo e Industrias del Olivo
Modalidad: Presencial, semiestructurada
Duración de la carrera: 2 años – 700 horas
Cantidad de materias: 14 materias obligatorias, 5 optativas y actividades complementarias
Trabajo final: Tesis de Maestría

Informes: Escuela de Posgrado – UNdeC Sede Centro – 9 de Julio 22 – Chilecito. Tel.: 03825-427200 al 04 Int. 1147. Email: posgrado@undec.edu.ar ó afusco@undec.edu.ar
Formulario de inscripción (próximamente)

La presente carrera de posgrado es una Maestría académica que se vincula específicamente con la investigación en el ámbito del Cultivo e Industrias del Olivo. A lo largo de su desarrollo, profundiza tanto en temáticas afines al campo del saber cómo en la metodología de la investigación y la producción de conocimientos en general. Se pone énfasis en la profundización, actualización de contenidos y en el desarrollo y aplicación de metodologías que favorezcan una mayor integración entre teoría y práctica.
De carácter interinstitucional, es de responsabilidad académica conjunta de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo, la Escuela de Posgrado de la Universidad Nacional de Chilecito, el Departamento de Ingeniería Agronómica de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de San Juan y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria Centro Regional Mendoza-San Juan. El proceso formativo se desarrollará en más de una institución, pero con una oferta única y común a todos los estudiantes.
El dictado se realiza mensualmente, en módulos intensivos.
La carrera es arancelada.

  • La Maestría en Cultivo e Industrias del Olivo tiene como objetivos:

    • La formación de recursos humanos con conocimientos inherentes a los temas de olivicultura e industrialización del olivo.

    • Desarrollar en los maestrandos, habilidades intelectuales complejas, fruto de la integración de los conocimientos y capacidades adquiridas que permitan aplicar eficientemente las distintas tecnologías, desarrollar innovaciones tecnológicas o aplicar tecnologías de avanzada.

    • Analizar objetivamente problemas tecnológicos o estructurales a cualquier nivel y proponer las soluciones más adecuadas para los mismos.

    • Desarrollar capacidades para el análisis y formulación de políticas económicas y promocionales y normas legales, a nivel local, regional y nacional, relacionadas con la actividad olivícola o industrial del olivo.

    • Capacitar a los maestrandos en el uso del método científico como herramienta metodológica de trabajo, de modo de promover el avance de la investigación científica en el campo de la olivicultura o industria del olivo.

    Sedes La Carrera tiene tres sedes administrativas, una en cada Universidad responsable. El desarrollo de las actividades académicas se realizará en las tres Universidades responsables y el INTA. Resolución CONEAU Nº Ordenanza HCS Nº 006 del 18 de marzo de 2013

El Magíster en Cultivo e Industrias del Oliva:

  • Poseerá una sólida formación en Olivicultura e Industria del Olivo y una preparación adecuada en Socio-Economía Olivícola e Industrial para analizar, programar y evaluar políticas dirigidas al sector.

  • Estará capacitado interdisciplinariamente para dirigir técnicamente establecimientos olivícolas e industriales del olivo, asesorar sobre incorporación de nuevas tecnologías a los procesos productivos y seleccionar equipamiento tecnológico necesario, asegurando su correcta utilización tendiente a la mejor calidad y sostenibilidad ambiental de la producción.

  • Tendrá la capacitación necesaria para realizar eficientemente la gestión de las empresas olivícolas e industriales del olivo, el diseño y el desarrollo de las políticas de mercadeo más convenientes.

  • Tendrá la formación necesaria para el desarrollo de proyectos experimentales para producir innovaciones tecnológicas en los procesos productivos y de transformación.

El dictado de la Carrera de Maestría tiene una duración de 24 meses. El plan de estudio se encuentra dividido en cuatro (4) módulos, compuestos por diversas asignaturas.

MÓDULOS OBLIGATORIOS

MÓDULO HUMANÍSTICO
Epistemología y metodología de la investigación. 32 horas
Comunicación científica y manejo de datos bibliográficos. 30 horas
Preparación de Trabajos Finales/ Tesis. 16 horas Estadística general. 40 horas

MÓDULO INGENIERÍA DE CULTIVO
Fisiología del Olivo. 40 horas
Variedades de olivo. 40 horas
Modelos de cultivo. 32 horas
Riego y fertilización del olivar. 40 horas
Sanidad del olivar. 32 horas
Cosecha del olivo. 32 horas

MÓDULO INDUSTRIA Y COMERCIALIZACIÓN
Obtención de aceite de oliva virgen. 40 horas
Elaboración de aceitunas de mesa. 32 horas
Calidad de aceite de oliva, aceituna y pasta de aceituna. 40 horas
Gestión y tratamiento de los residuos y subproductos de las industrias olivícolas. 32 horas
Comercialización, normativas internacionales y mercados. 24 horas

ASIGNATURAS OPTATIVAS
Estadística II. Métodos de análisis multivariado*. 30
horas Redacción de artículos científicos*. 16 horas
Agrometeorología. 32 horas
Fisiología general. 45 horas
Formulación y Evaluación de Proyectos de Inversiones Agropecuarias. 40 horas

ACTIVIDADES COMPLEMENTARIAS.
Jornadas, talleres, seminarios, congresos y/o actividades similares, por jornada completa. 8 horas
Entrenamiento o pasantías en centros de investigación, por semana completa. 40 horas

* Las asignaturas con un asterisco (*) pueden ser cursadas en cualquier programa de Maestría ofrecido por instituciones nacionales, o extranjeras pero supeditado a la aprobación del Comité Académico.

La oferta en asignaturas optativas puede ser modificada para atender a temáticas actuales o preferencias expresadas por los alumnos.

También se considerarán las participaciones activas en actividades complementarias (jornadas, talleres, seminarios, congresos y/o actividades similares, entrenamiento o pasantías en centros de investigación) vinculadas con la temática específica de la Maestría, supeditado a la aprobación del Comité Académico.

Esta estructura otorga la flexibilidad necesaria para la formación en los aspectos de mayor interés o vocación del maestrando dentro del amplio abordaje del complejo olivícola e industria del olivo, como así mismo reforzar los conocimientos más relacionados con el desarrollo de su trabajo personal, de acuerdo a un plan previo presentado conjuntamente con su Director de Tesis.

Los alumnos podrán solicitar al Comité Académico el reconocimiento de cursos y/o trabajos realizados en otras Universidades u organismos de ciencia y técnica del país o del extranjero, efectuados con menos de 5 años de anterioridad, debidamente acreditados. El número de horas reconocidas no podrá ser superior al 40 % de las horas exigidas.

Tesis
Para obtener el título de Magister en Cultivo e Industrias del Olivo se requiere la elaboración, presentación y aprobación de una tesis que aborde temas vinculados con la problemática de la producción y/o industria del olivo, con un concepto innovativo. Será de carácter individual, escrita y debe realizarse con la guía de un Director. En lo metodológico deberán utilizar esquemas de investigación compatibles con el rigor científico de un trabajo de ciencia que brinde seguridades en cuanto a la validez de los resultados obtenidos y de las conclusiones que se formulen. La valoración de la Tesis compete a los miembros de un Jurado que se constituirá al efecto.

El título de Magister en Cultivo e Industrias del Olivo se otorgará de acuerdo con el Reglamento de la carrera y las Ordenanzas vigentes de la Universidad donde está regularmente inscripto el alumno, la que entregará el diploma. En el título se mencionará que se trata de una Carrera interinstitucional entre los responsables. Para acceder al título de Magister en Cultivo e Industrias del Olivo, el alumno deberá cumplir con los siguientes requisitos generales:

  1. Aprobar asignaturas y actividades por un mínimo de 700 horas, de las cuales 540 horas serán de cursado real y presencial entre módulos obligatorios y optativos. Las restantes 160 horas se cumplimentan con actividades complementarias o trabajo final.

  2. Los módulos deben ser tomados del Plan de Estudio de la Maestría en Cultivo e Industria del Olivo. Se podrá solicitar reconocimiento de hasta el 40% de carga horaria en equivalencias por asignaturas de posgrado aprobadas en otras carreras en conceptos de asignaturas optativas.

  3. Cumplir con el pago total de los aranceles de la Carrera.

  4. Aprobar una tesis relacionada con el área temática Cultivo e Industrias del Olivo.

  5. Cumplimentadas las horas, la Carrera culmina con la presentación escrita de la tesis, su evaluación por parte de un jurado y la defensa final frente a un tribunal.

  6. La propuesta de la Tesis debe ser de carácter individual y realizarse con la guía de un Director que cuente con la aprobación del Comité Académico de la Carrera.

  7. La defensa de la Tesis deberá realizarse en no más de 4 (cuatro) años a partir de la inscripción en la Carrera. En casos especiales se podrá solicitar una prórroga que deberá ser aprobada por el Comité Académico.

Podrán aspirar a ingresar a la Carrera de Maestría en Cultivo e Industrias del Olivo:

  1. Los profesionales con título universitario de grado: Ingeniero Agrónomo, Ingeniero Químico o Ingeniero Industrial y de carreras afines, otorgados por una Universidad argentina reconocida por el Ministerio de Cultura y Educación o por Universidades del extranjero.

  2. Los poseedores de otros títulos universitarios de grado, serán evaluados por el Comité Académico, de acuerdo con el título y antecedentes y se establecerán, si correspondiesen, los cursos propedéuticos de nivelación necesarios.

  3. Los profesionales que cumplan los requisitos exigidos por la universidad donde registre su matrícula.

Los aspirantes deben presentar la siguiente documentación en tiempo y forma según lo estipulado por el Comité Académico:

  • Nota solicitando la admisión, dirigida al Director de la Carrera, la cual debe ser presentada en la unidad académica donde registre su inscripción.

  • Formulario de inscripción pertinente.

  • Copia legalizada del título de grado y copia autenticada del certificado analítico de grado. En el caso de que el título haya sido otorgado por una Universidad del extranjero deberá presentar el diploma o certificado analítico con la respectiva apostilla de la Haya.

  • Copia del DNI o del pasaporte.

  • Currículum vitae actualizado.

  • Acreditar fehacientemente o mediante prueba de admisión, conocimientos de inglés que permitan una adecuada interpretación de textos científicos.

  • Ajustar documentación de acuerdo a las normas de la Universidad donde registre su admisión.

En todos los casos la admisión deberá ser aprobada por el Comité Académico. En caso de ser requerido, el aspirante deberá aprobar una entrevista ante este Comité.

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