7 al 11 de noviembre

Organizado por el IAMRA (Instituto de Ambiente de Montaña y Regiones Áridas)

Desde el año 2017, el Instituto de Ambiente de Montañas y Regiones Áridas (IAMRA) realiza de manera ininterrumpida la «Semana del Algarrobo». La finalidad de esta actividad es sensibilizar sobre la importancia de proteger el algarrobo como árbol nativo, principalmente para las zonas áridas, generándose diversas actividades de extensión y divulgación.

En este año se convoca a la comunidad bajo el lema: ‘EL ALGARROBO EN LA ECONOMIA CIRCULAR’. De esta manera y en esta oportunidad se plantea abarcar otras áreas relacionadas con el algarrobo, que nos permita ampliar nuestros conocimientos. El principal objetivo de esta edición es hablar sobre la economía circular definida como sistema de aprovechamiento de los recursos donde prima la reducción de los elementos. Para ello invitamos especialistas en esta área para informarnos como este nuevo enfoque podría ser llevado adelante en nuestra zona.

Debido a que la UNdeC cuenta con la Tecnicatura en Alimentos se invitará a un especialista en productos alimenticios que se pueden obtener del algarrobo e informarnos de los valores nutricionales. Y frente al concepto de proteger nuestros algarrobos se convocó a un especialista en conservación-ecología y cambio climático, su estudio está basado en marcadores moleculares, lo cual es interesante para estimular a grupos de investigación en nuestro laboratorio de biología molecular.

La Semana del Algarrobo desde un principio ha tenido el apoyo invaluable de SSAFCI (Subsecretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena), y de FADA (Fundación Argentina de Alimentos). Además la Municipalidad del Departamento Chilecito y la Secretaría de Gestión Comunitaria de la UNdeC, también acompañan en la organización de esta actividad.

CRONOGRAMA

Lunes 7 de noviembre

Presentación de podcast

Martes 8 de noviembre

De 10 a 12 hs | Plaza Caudillos Federales
Demostración de productos de algarroba.
A cargo de: Ing. Analía Prosperi, Ing. Rita Benítez y estudiantes del
Colegio Secundario José Manuel Estrada de Vichigasta.
Taller y degustación de productos panificados de algarroba.
A cargo de: Nut. Mirna Nieto. Fundación Argentina de Alimentos.

Miércoles 9 de noviembre

De 10 a 12 hs | Cantina Sede Centro. 9 de julio 22
La economía del algarrobo, la economía circular y la otra Economía.
A cargo de: Dr Alejandro Carrizo. Universidad Nacional de Chilecito
Uso Sustentable de Biodiversidad.
A cargo de: Dr. Nahuel Schenone.
Fundación Bosques Nativos Argentinos para la Biodiversidad.

Jueves 10 de noviembre

De 10 a 12 hs | Auditorio Campus Los Sarmientos
Actualización en nutrientes de interés en frutos de Algarrobos Norpatagónicos.
A cargo de: Lic. Elizabeth Hoffmann. Centro de Investigaciones y Transferencia de Rio Negro (CONICET-UNRN)
Aproximaciones a la historia evolutiva del género Prosopis L. (Fabaceae) en Sudamérica.
A cargo de: Lic. Dana Lucia Aguilar. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (CONICET-UNC)

Viernes 11 de noviembre

De 10 a 13 hs | Auditorio Campus Los Sarmientos
Charla de Extensión: Revalorización sustentable del algarrobo hacia el fortalecimiento de la economía circular
y la soberanía alimentaria en comunidades rurales de La Rioja.
A cargo de: Dra María Pía Mom. Instituto de Micología y Botánica (CONICET-UBA),
Ing. María Magdalena Brizuela. Centro Regional de Investigaciones
Científicas y Transferencia Tecnológica de La Rioja (CONICET)
Cierre | Degustación de productos de algarroba
A cargo de: Lic. Rossi Braile y estudiantes de la Licenciatura en Sommelier.

Todas las actividades se transmitirán por el canal de YouTube UNdeC: www.youtube.com/@UNDECTV